La distillation
Nous utilisons des alambics en cuivre de type Ecossais, ou pot stills, spécialement conçus à Cognac il y a plus de 25 ans, pour développer les arômes spécifiques d’Armorik. Le wash est chauffé dans un premier alambic (le wash still) pour être distillé une première fois.
L’alcool s’élève en vapeurs, les moins chaudes étant re-condensées dans le chapiteau avant d’être à nouveau vaporisées, c’est le processus de rectification. Les vapeurs passent ensuite dans les condenseurs pour revenir à l’état liquide.
La deuxième distillation est effectuée le lendemain dans un alambic plus petit (le spirit still). De cette distillation, nous ne conservons que le cœur de chauffe où le distillat présente les arômes les plus riches et les plus purs. A la distillerie, nous réalisons des coupes relativement hautes afin de garder la majorité des arômes (parties les plus volatiles de la distillation) dans notre distillat. La forme de notre spirit still, petit et trapu, nous permet d’avoir, malgré ces coupes hautes, un distillat gras et rond.
Les têtes, premières fractions de la distillation, et les queues, fractions de fin de distillation, sont écartées pour être re-distillées par la suite. Ce procédé de double distillation nous permet de concentrer l’alcool et les arômes pour obtenir un liquide titrant plus de 70% Vol. Sur une année, nous distillons environ 150 000 LAP (litre d’alcool pur).