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Notre distillerie

Notre histoire

Création de la distillerie par Léon Warenghem.

1er juillet 1900

La distillerie a été fondée à Lannion, sur la côte de granit rose, à la fin du XIX siècle, par la famille Warenghem. Léon Warenghem, le fondateur, originaire du Nord de la France, et ses héritiers, feront les premiers succès de la distillerie avec des liqueurs de plantes. L’Elixir d’Armorique, mélange de 35 plantes, est le produit phare de la distillerie, obtenant de multiples distinctions aux expositions internationales de l’époque, et une renommée internationale, notamment outre-Atlantique. L’Elixir est encore aujourd’hui produit à la distillerie.

Henri Warenghem succède à son père et poursuit le travail engagé avec les liqueurs.

1919

Henri Warenghem poursuit le travail d’élaboration de liqueurs et élargit la gamme des produits de la distillerie avec la liqueur de menthe, de cassis ou encore du kirsch. La Distillerie se fait un nom au travers du réseau des grossistes et négociants en vins de l'ouest de la France.

Paul-Henri Warenghem s’associe à Yves Leizour. La distillerie est déplacée sur le site de la source Rest Avel.

1967

En 1967, Paul-Henri, qui sera le dernier Warenghem, s’associe avec Yves Leizour. Ils diversifient la gamme des liqueurs historiques et accompagnent le développement de la grande distribution en Bretagne. En 1974, Paul-Henri Warenghem et Yves Leizour transfèrent la distillerie du centre de Lannion à l’entrée de la ville, directement sur la source Rest Avel qui signifie ``la demeure du vent`` en breton.

Gilles Leizour reprend la distillerie et se lance dans la distillation de whisky.

1983

Au début des années 80, Gilles Leizour, pharmacien de formation, succède à son père. Soucieux de relancer la distillerie, il décide d’orienter l’entreprise vers les produits régionaux et crée notamment le chouchen Melmor. Toujours en recherche d’amélioration et de stabilité pour la distillerie, Gilles Leizour décide, avec le soutien de Bernard Le Pallec, directeur commercial, de s’engager dans un pari risqué : lancer le premier whisky 100% breton… et français.

Lancement du 1er whisky breton, le WB

1987

Après de nombreux essais, le whisky breton WB, un blend composé de 25% de Whisky de Malt et de 75% de Whisky de grain, est commercialisé avec succès en 1987.

Construction de la 1ère distillerie dédiée au whisky en France

1993

En 1993, perfectionnant son savoir-faire, Gilles Leizour fait construire une distillerie entièrement consacrée au whisky, et équipée d’une paire d’alambics en cuivre inspirés des distilleries écossaises.

Lancement d’Armorik – Whisky Breton Single Malt

1998

Armorik, premier single malt de France et de Bretagne, est officiellement lancé en 1998. Ce single malt devient vite le moteur de la distillerie.

Armorik Double Maturation élu « Best European Single Malt »

2013

Armorik Double maturation est consacré Meilleur whisky européen aux World Whiskies Awards en 2013, puis double médaille d’or en 2014 au San Francisco World Spirits Competition. Les autres éditions d’Armorik, Armorik Classic et Armorik Sherry seront également récompensées et viendront renforcer le prestige de ce single malt. Cette reconnaissance internationale, permet au single malt Armorik d’être exporté dans le monde entier (Suède, États-Unis, Canada, Australie, Japon, Europe occidentale).

David Roussier poursuit l’aventure familiale. Création de l’Indication Géographique « Whisky Breton »

2015

Gilles Leizour prend sa retraite en 2016 et David Roussier, son gendre, qui a rejoint la distillerie dès 2009, lui succède à la tête de l’entreprise, poursuivant le travail accompli. La distillerie participe à la création de l’Indication Géographique « Whisky Breton » garantissant ainsi que tout « Whisky breton » soit bien brassé, fermenté, distillé et vieilli en Bretagne.

Construction d’un chai supplémentaire et ouverture du nouvel espace d’accueil Armorik

2019

De grands travaux sont réalisés pour construire 2 nouveaux chais permettant de tripler le stock de whisky en vieillissement, ainsi qu’un nouvel espace d’accueil, comprenant une salle de projection, un espace d’exposition et une salle de dégustation. La Distillerie est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Attribué par l’Etat français, ce label distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

Nos valeurs

``Armorik`` est né en Bretagne, à la distillerie Warenghem.

Fondée à Lannion, dans les Côtes d’Armor, sur la côte de granit rose, La Distillerie Warenghem est un producteur indépendant et familial de spiritueux Bretons depuis plus de 100 ans.

A la distillerie, nous sommes conscients de notre responsabilité globale, vis-à-vis de la satisfaction de nos clients, mais aussi de celle de nos employés, nos partenaires et notre communauté locale. Cela se traduit par une importance particulière donnée aux principes suivants :

  • Faire primer l’humain, l’environnement et la qualité ;
  • Inscrire nos décisions dans le long terme ;
  • Se donner pour objectif une croissance durable et partagée ;
  • Etre un acteur local à part entière.

Construite en 1900 pour produire les meilleures liqueurs, notre distillerie possède plus d’un siècle d’expérience et de savoir-faire artisanal. En 1983, grâce à la passion de Gilles Leizour pour l’innovation et le whisky, la distillerie est devenue la première distillerie de whisky en Bretagne. Héritière de cette histoire, toute l’équipe de la distillerie travaille à créer un single malt d’exception, qui soit le reflet du caractère breton.»

En 2019, la distillerie a été labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Attribué par l’Etat, ce label distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

« Notre distillerie est la première distillerie de whisky à recevoir ce label en France. Il récompense tout le travail de l’équipe de la distillerie qui œuvre ensemble à perpétuer un savoir-faire traditionnel, tout en maintenant la recherche de l’excellence ».

Notre Terroir

C’est la Bretagne, son terroir et ses hommes, qui ont forgé l’identité et le goût d’Armorik.

Attachés à notre territoire, nous le concevons comme partie intégrante de la fabrication de notre whisky : de notre eau, issue d’une faille granitique, directement sous la distillerie ; aux céréales d’origine biologique (blé breton et orge breton et français), en passant par le climat maritime, propre à la côte nord de la Bretagne… C’est tout un environnement qui façonne le goût de notre whisky.

C’est aussi une culture, celle du Trégor, forgée par les paysages uniques de l’Armor (« la mer » en Breton) où les côtes sauvages laissent place à de profondes gorges fertiles ; un pays de tradition au caractère breton très marqué, une culture faite de persévérance et de découverte qui nous incite à l’innovation.

L’IG whisky Breton

En 2015, la distillerie participe à la création de l’Indication géographique Whisky breton, permettant de défendre et de promouvoir le « Whisky Breton ».

L’IG apporte également un gage de transparence pour l’amateur de whisky. Tout « Whisky Breton » ou « Whisky de Bretagne », doit ainsi répondre à un cahier des charges exigeant, garantissant sa qualité et le savoir-faire du distillateur. Il doit ainsi avoir été brassé avec une eau puisée sur le territoire breton, fermenté, distillé, et vieilli en Bretagne.